伊莉討論區

標題: 交換名片的後遺症 [打印本頁]

作者: david12345678    時間: 2015-10-14 09:14 PM     標題: 交換名片的後遺症

說真的有時候參加業界活動,交換名片是種慣例跟禮貌
只不過有時候就是會遇到業務..........
我不是瞧不起業務,相反的我覺的業務很辛苦,很讓人尊敬,在第一線面對客戶真的很辛苦
我周遭不少人都在當業務
但是也請不要為難別人.....
打電話到公司來就問有沒有案子可以發包給他們......
只說會轉達給有決定權的主管,居然要我轉接電話.......
開甚麼玩笑,沒經過同意就轉接電話給高階主管,是想害人嘛?
隔天打電話來說啥我同意要幫他轉接電話
我明明只說要幫忙轉達,甚麼時候說答應了
主管說他們處理郵件跟電話就忙不完了,根本不想接這種電話
不是不想幫,但是請不要為難沒決定權的小小RD

作者: shi87875    時間: 2015-10-15 02:01 PM

我個人覺得,你第一時間沒有處理好,所以才會有後續的問題,還好你的主管很忙,沒有很在意。
以我之前的經驗,對方業務打電話進來,要問有沒有案子,請對方等一下,換你跟你的主管報告,某公司的業務要找他,大概說一下什麼狀況。看主管要怎麼處理。要自己接,還是請你回絕。
就是因為你第一時間,婉拒說要轉達,對方反而不死心,最後造成這局面。
作者: ccfswr    時間: 2015-10-15 09:16 PM

能幫的就幫, 不然就幫他留個話給適當的窗口, 大家互相幫忙, 對彼此都有好處
作者: barrylin178    時間: 2015-10-16 04:56 PM

如果暫時沒有需求,
就直接跟對方說明,
婉轉一點就說有保留資料,
往後有需求的話會找他們

如果只是一直蘆,又提不出具體的內容,
兩三次之後就直接不理了
作者: snuck32    時間: 2015-10-16 10:29 PM

我也會遇到業務想透過我知道其他部門的主管的聯繫方式,我是直接給他們分機或是email,讓他們靠自己本身搭上線而已
作者: fager    時間: 2015-10-16 11:29 PM

真的!!有時候真的會碰上那種很積極的業務!
我通常都會第一時間跟他說明”我只是個小咖,無法做任何決定”
也是有碰到像版主這樣的要幫忙轉達的
這時我就會說”我們的經理很忙,沒時間見廠商,您可以留下您的資料,如有任何案子我們會再與您連絡”
不過好像通常都是大公司或是有知名度的公司常常會碰到這樣的事。
作者: ciouchengwei    時間: 2015-10-17 09:06 AM

作者: 1008019    時間: 2015-10-17 05:51 PM

我個人作法是如沒需求,會跟業務表明無此需要,請勿來電,如有需要再聯繫,如對公司是一個機會,在向自己主觀轉告,個人想法.
作者: 古小樂    時間: 2015-10-17 10:20 PM

作者: mydd    時間: 2015-10-18 06:04 AM

現在的人應該都是這樣只能說不然就當作交朋友了
好好的互相幫忙一下麻
作者: mailkeivnwu    時間: 2015-10-18 11:58 PM

作者: dmdwolf    時間: 2015-10-19 12:52 AM

我倒是覺得... 是對方太白目!!
版主只說會幫忙轉達,並沒有表明接下。

基本上,自己有幾兩重還不知道嗎? 連這都不知道,那就是白目。
說會幫忙轉達,大部分就是婉拒,給你軟釘子了!
真的有需要,或是大案子,有可能兩三天還不理你嗎?
識相點吧!!
作者: david12345678    時間: 2015-10-19 08:45 PM

dmdwolf 發表於 2015-10-19 12:52 AM
我倒是覺得... 是對方太白目!!
版主只說會幫忙轉達,並沒有表明接下。

我是真的有幫忙轉達喔.........
大的案子說真的啦......只有足夠的關係才拿的到
小的案子.........有稍微決定權的都有自己配合的廠商
問要不要轉接~沒有一個要的.........
他們已經夠忙了,根本不想浪費時間在處理廠商的事情

作者: linux6161    時間: 2015-10-19 09:52 PM

這種事還滿難說得準呢~

我算是業務兼客戶(貿易商)

我的立場是如果客戶目前的產品使用上沒問題, 價格又便宜,

說實在的, 我是客戶我也懶得找新的供應商..(將心比心, 緊迫盯人也只是讓客戶反感, 哥也是有點姿態的)

不過基本上我是都會跟窗口先瞭解一下大概情況: 競爭對手, 產品使用狀況, 常不常開發新機種~

來判斷一個客戶還有沒有繼續跟下去的價值,

說實在的, 樓主你被電話騷擾還OK吧,

改天你有機會遇到那種沒約直接在樓下等你或是巧遇的....
作者: peggy3024    時間: 2015-10-19 11:02 PM

作者: elvin0402    時間: 2015-10-20 03:42 PM

轉接給該對應窗口就好,例如你的廠商就轉接給採購,就省事拉
作者: s18583    時間: 2015-10-21 11:43 AM

那個業務真不會做人,你也是個濫好人,直接就跟他說無法幫你的忙,請他不要假傳聖旨,你不這樣做你會吃虧的。
作者: kymco12    時間: 2015-10-21 02:31 PM

作者: 小小淺    時間: 2015-10-21 03:11 PM

與配合廠商交換名片,話說我只是小小幹部,但是還是打來探口風,超級為難的阿~
作者: nice19    時間: 2015-10-21 08:12 PM

這個其實是要你幫你的主管來把關的,只要先問好主管哪些該過濾,該怎麼過濾,再來就是你要學著去判斷該怎麼去挑選該要有的廠商資料。
作者: davis5211    時間: 2015-10-21 11:14 PM

業務都是這樣的
總不會打電話去先跟你聊天吧
當然是先開門見山先說明來意後用強勢話術強迫接受
很多保險電話行銷都是這樣搞得
不掛電話他們是不會放棄的
我曾拒絕對方3次,每拒絕一次他又重複在講一次
聽到我都煩了直接掛電話
作者: evan2013    時間: 2015-10-23 08:42 PM

這還之甚為難
又不假裝不知道
真的轉達又怕被~~

作者: akh123    時間: 2015-10-23 11:10 PM

如果沒有決定權的狀況之下
大概會跟業務說明請他洽詢相關單位
畢竟單位不同或職務不同在公司內
是無法幫上忙的
所以如果日後在遇上這樣的狀況別客氣直接說

我自己也是業務
通常都會先找公司的相關人士私底下詢問
應該要找誰但不是找最大的而是找尋相關負責人員
因為這樣的速度會快很多也不用等
如果相關承辦人員願意安排時間見面洽談
這樣也會省掉中間介紹人的困擾

以上是自己的經驗提供給你
作者: jejjej    時間: 2015-10-24 12:02 AM

換名片難免會有這種後遺症,就見怪不怪,下次覺得有需要再留名片囉
作者: heartcatch    時間: 2015-10-27 05:37 PM

名片少交換會比較好

但是相對的生意會變很差

因為分母樹的不同

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://785367853.eyny.com/) Powered by Discuz!