伊莉討論區

標題: (生活百科)「日式餐飲店員的抱怨」老闆規定穿和服不能戴眼鏡 待客既不衛生又沒禮貌 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-10-27 09:42 AM     標題: (生活百科)「日式餐飲店員的抱怨」老闆規定穿和服不能戴眼鏡 待客既不衛生又沒禮貌

點評:好奇怪的要求…… (゜ロ゜)
[attach]129239719[/attach]

現代人從小盯著電腦或手機很容易弄壞眼睛,從此沒有眼鏡就無法過日子,

然而戴眼鏡在某些人眼中竟然會是沒有禮貌的行為!?

有一位在日式餐飲店上班的日本網友就抱怨起老闆規定上班不能戴眼鏡,

一是眼鏡與和服不搭,二是怕掉進食物不衛生,三是透過鏡片看客人不禮貌,

老闆提出的3個理由沒有一個能夠讓她心服口服,也引來了其他網友的猛烈吐槽,

大家覺得老闆禁止員工戴眼鏡的理由有沒有道理呢?

眼鏡配上和服真的會很突兀嗎……

▼「穿和服工作令我感到最疑惑的事情就是被要求要拿下眼鏡,
▼ 不論是在大型的店或個人經營的小店有9成會被指責,問為什麼?
▼ 得到的都像是『和服配眼鏡很怪』、『上菜的時候掉進去怎麼辦』、
▼『透過眼鏡看客人很失禮』之類很難理解的理由」

[attach]129239721[/attach]

這位暱稱著物きたソムリエ的日本網友長年在日式餐飲店擔任女侍(仲居)的工作,

不論像料亭這類的高級聚會所或是一般的小型日式餐廳,

只要必需穿和服的店都會被要求拿下眼鏡改戴隱形眼鏡,

她忍到最近終於爆發上推特抱怨了一番,這才讓大家非常驚訝原來日式餐飲店有這種規定……

[attach]129239727[/attach]

▼「穿和服的工作不許戴眼鏡的印象真的很多,我倒想問到底為什麼不能戴,
▼ 很想要解決我長年的疑惑,西式餐飲店又是什麼情況啊?」

[attach]129239731[/attach]

▼「某個老闆娘給我的理由是『想要統一女侍的風格因此不能戴眼鏡』,
▼ 這算是那家店的方針倒還可以接受」

[attach]129239733[/attach]

她的一連串抱怨引來許多網友幫忙搜尋穿和服不能戴眼鏡的說法源自何處,

不過越找卻反而發現越多以前的人穿和服戴眼鏡的證據,

難道這又是一種現代人莫名其妙發明出來的「傳統」嗎……

▼ 1932年的雜誌有一大堆女生穿和服戴眼鏡

[attach]129239739[/attach]

▼ 連昭和天皇穿著正式禮服的時候也戴著眼鏡!

[attach]129239746[/attach]

順帶一提,說起穿和服戴眼鏡的人,本魚就要提一下將棋女棋士香川愛生……

▼ 誰說穿和服戴眼鏡不好啊!!!

[attach]129239755[/attach]

[attach]129239772[/attach]

就算戴隱形眼鏡不也是「隔著鏡片」嗎……(lli▼_▼)

大家又覺得和服跟眼鏡搭不搭呢?(゚~゚)

(來源:宅宅新聞)
作者: s415109    時間: 2019-10-27 11:20 AM

其實主要是日本人民族真的很在乎別人的眼光跟看法
是個很壓抑的族群
所以才會有很多奇奇怪怪的規定
一切都是他們所謂的"空氣"
如果不跟著這麼做 很容易受到值場霸凌跟排擠
作者: changn_chay    時間: 2019-10-27 05:58 PM

其實只是老闆的問題吧~管太多了~只要優雅就好了拉
作者: GGYY0819    時間: 2019-10-27 05:59 PM

看問題看核心與看表面的區別,
提到的幾項理由都是根據舊式眼鏡而來的,
以前的眼鏡確實容易掉,
另外兩個應該是造型款式的造成的影響,
最近的眼鏡都沒問題,
單純的食古不化而已。
作者: upvnterry    時間: 2019-10-27 06:51 PM

作者: aa5050889    時間: 2019-10-27 07:24 PM

就詭異的刻板印象吧
個人是覺得戴眼鏡挺好看的
會掉進食物 那副眼鏡就太鬆早該換了
作者: ycp33225    時間: 2019-10-27 09:12 PM

還是要看每個人的觀感拉
不過有些行業也是不准戴眼鏡的
就要好好遵守工作規定囉
作者: 125369877    時間: 2019-10-27 09:26 PM

這些習俗也是讓人感到莫名其妙
希望隨著時代能漸漸消失這些奇怪的不成文規定
作者: addkaki1    時間: 2019-10-28 05:41 AM

不要被這是所在的世界的眼光給規范,做自己就好
作者: demonchen999    時間: 2019-10-28 08:34 AM

連眼鏡都要管也太誇張了吧,還主張會掉到食物裡?
作者: nothingmore18    時間: 2019-10-28 09:59 PM

作者: 銀狐月牙    時間: 2019-10-28 11:16 PM

老闆不懂眼鏡控的喜好

不過不知道藝妓是不是也有相關的規定

畢竟藝妓需要化妝

說真的現在隱形眼鏡也算是普遍

如果老闆可以彈性一點當然感受上會好很多
作者: arpia    時間: 2019-10-28 11:20 PM

每件事都有正反兩面
端看從何處看它
作者: wangryend    時間: 2019-10-28 11:21 PM

之前去日本看到有女生帶眼鏡穿和服!
超級可愛...一堆人搶著跟那個萌妹子拍照
作者: localuraki    時間: 2019-10-29 02:52 PM

只能說也沒違法,也沒甚麼不道德的地方,不能接受可以別做。
作者: 重創還是重創    時間: 2019-10-29 04:02 PM

畢竟是自己的店
有自己的要求的話他人也只能先尊重
作者: asc095138    時間: 2019-10-29 04:57 PM

還真的是偏見呢
這樣兩樣東西搭起來不會有衝突阿
作者: aa1542    時間: 2019-10-29 05:08 PM

應該是某些審美族群的想法或看法而加諸於自己的員工上吧!覺得ok的就ok,覺得不ok的就不要去就好了。誰叫妳不是老闆呢??是吧!!
作者: king19840314    時間: 2019-10-29 07:33 PM

只能說日本人的規矩還蠻多的耶!算是尊重嗎!
作者: lemon710    時間: 2019-10-29 09:10 PM

我只聽過不能穿內衣褲啦 不能戴眼鏡到還是第一次
作者: w864020    時間: 2019-10-30 10:35 PM

這個規定也太過了吧  和服跟眼鏡 有必要限制這麼多嗎  禮貌禮節太過度限制了
作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-31 12:32 AM

老闆出錢老闆規定
員工不滿可以離職
範例圖戴眼鏡其實也部會不搭
作者: sang-1    時間: 2019-10-31 02:50 AM

希望習俗隨著時代能漸漸消失....
穿和服!超級可愛...管她有沒有眼鏡
作者: dinostudio    時間: 2019-10-31 09:24 AM

萬一有髒東西掉到食物裡而因為沒戴眼鏡看不清楚沒能及時去除啟不是更糟糕
作者: axl1234ghj    時間: 2019-10-31 10:16 AM

為了統一形象而拿下眼鏡

老闆想要的形象,只有老闆覺得好而已
作者: ichart    時間: 2019-10-31 01:52 PM

我覺得開版說明部分,有需要說明白點
大部分人回話都有不了解趨向,都以為是"一般日式餐廳"來作回應
很覺很多回應都歪樓

這個事件,不是日式餐廳,而是和居式料理屋之類的
一般中西式餐廳都是最多制服,日式餐廳也不例外
制服最多的大多式西服類,除了特點餐廳才會有女僕跟和服

然後日式料理屋的差別,我相信不少人看過傳統日宿那種的
塌塌米那種庭院住宿;呈上料理方式(送到房間)
跟傳統日式宿屋不一樣只有不包含住宿而以,然後都是包間式
然後有超多規定和講求的,比如開隔間門要先打招呼,進出不能站只能跪坐
離開時也不能背對客人,擺設之類花飾之類(要必須要會花道一定程度的)等等之類的,
看到這理你會覺得這麼麻煩要幹嗎?但日式料理屋賣點之一就在這
日式料理屋有便宜到超貴的(服務費包含在裡面),
所謂的便宜也是一般人沒法常去的(類似高級西餐廳價位)

然後回歸問題點,這種料理屋賣點就是精湛的料理跟和式服務
雖然看起來是限制是"不可以和服+戴眼鏡"
但其實女將(老闆)原本意思因該是戴眼鏡不合乎這種傳統日式服務的服裝
(其中很多規定還有很多,我這種外人只知道一些,包含不能濃妝,不能用過重香味的化妝品或香水)
套用亞洲區比喻來說,中式高級餐廳,
女服務生穿著旗袍,然後穿的不是繡花鞋,也不是也蠻適合旗袍的高跟鞋,
而是步鞋或運動鞋(突兀感滿滿就是)

然後這事件,抱怨主為何總是會遇到這狀況?不就換了幾次工作or一直堅持不走原因在
事主從事的不是餐廳,是料理屋,薪水比一般高不少,(外加全日的有包吃包住薪水也又更高)
總結就是想拿高薪,但不想遵從(不懂意義)那些規定有怨言

站在消費者觀點上,你都付出高價位的服務費了,突兀感服務員不可能不會沒影響
站在求職上,薪水跟公司要求不平等當然誰都會有怨言,
但到底員工錯還是老闆錯,只是一方言論也不是路人能評判的
作者: 大水母    時間: 2019-10-31 06:23 PM

真是莫名其妙的規定  不然老闆出錢給員工配隱形眼鏡啊
作者: kk1988    時間: 2019-10-31 06:52 PM

日本規矩真的滿多
很多小動作等等都是禮貌性!
這或許有好有壞吧!
作者: angue147    時間: 2019-10-31 09:01 PM

這是什麼鬼奇葩規定?那我是不是也可以規定女僕裝不能穿內褲...
作者: david52jolin    時間: 2019-10-31 09:11 PM

日本文化真的很要求啊
日本人也是很辛苦
作者: 練功    時間: 2019-10-31 10:32 PM

純粹老闆的個人喜好吧
還好他沒有要求剃光頭
不然頭髮掉進食物裡不是更糟糕...........
作者: k0035728    時間: 2019-11-1 01:18 AM

帶眼鏡錯了嗎?  也管太多  如果是我沒辦法接受
作者: kai1990    時間: 2019-11-1 01:20 AM

看來老闆對眼鏡很有成見,不然怎麼會這樣硬性要求呢?
作者: eyrle7    時間: 2019-11-1 01:30 AM

如果是傳統一點的日店(就是開門會先正坐在門口那種),
因為常常要鞠躬低頭而被限制不能戴眼鏡我就能夠理解啦......
但是比較現代一點的(?)的那種應該沒有這種困擾?
作者: z40655783    時間: 2019-11-1 01:38 AM

三個理由....只有第二點我覺得勉強(非常非常非常的勉強)還有點可能性,其他....我不太懂為何隔著眼鏡看人是不禮貌,我聽到這種理由,我一定要問到老闆說出為何會這麼覺得的理由,至於跟和服搭不搭....我覺得這個真的很主觀
作者: jjnnww    時間: 2019-11-1 02:03 AM

認為一件事情應該從各種不同的角度來看,畢竟每個人的立場背景不盡相同,從員工及其他人來看也許的確會覺得穿和服不許戴眼鏡很奇怪,但從店家角度著眼(文裡也寫到穿和服的工作不許戴眼鏡的印象很多),會有這樣的規定肯定有其理由,這個議題沒有絕對的對錯,不過重點是既然是在別人的店裡上班,就遵從他們的規矩囉(也不是奇怪到傷天害理的規矩),畢竟沒人逼你一定要在他們店應徵阿
作者: koi114    時間: 2019-11-1 02:21 AM

我也覺得是老闆有問題耶....很有事
作者: honaka    時間: 2019-11-1 07:59 AM

雖然感覺要求有點不合理
但為了工作,要不要遵守就看個人了
畢竟老闆的原則與要求並不犯法,又或者老闆不是眼鏡控
當然對於員工來說,要求越多造成不便是一定會的
但對於顧客來說搞不好又是不一樣的觀感與評價
作者: bngp    時間: 2019-11-1 08:38 AM

規定不違法~~
員工如無法接受~
就只能另謀高就
作者: bluebuble    時間: 2019-11-1 09:22 AM

有些偏見跟文化有關係阿 即使有再先進的立法 如果大家沒建立共識 也是無法執行的阿
作者: stret    時間: 2019-11-1 09:59 AM

人好看, 穿什麼戴什麼都好看
哪有什麼限制阿

帥哥就算穿夾腳拖一樣很帥阿
作者: sir558    時間: 2019-11-1 12:08 PM

我覺得這應該是餐廳老闆的個人喜好吧?和服加上眼鏡我覺得還好啊
作者: ROME502    時間: 2019-11-1 06:11 PM

只要是睡哥正妹!!!!  怎麼搭都好看~~

女棋士漂亮!!!!   
作者: 翔龍    時間: 2019-11-1 08:42 PM

戴不戴眼鏡是老闆娘自己的問題了吧
作者: oasis33y    時間: 2019-11-1 10:26 PM

不理解日本文化
不過想在那裡工作,就要遵重它
要不然就換工作就好了
作者: herryui00015    時間: 2019-11-1 10:41 PM

身為眼鏡控的"神原秋人"表示不服!
作者: xinfu888    時間: 2019-11-1 11:36 PM

這算不算歧視阿
為什麼穿和服不能戴眼鏡
眼鏡哪裡不好了
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-11-1 11:38 PM

話說,我只接受為了統一風格所以要求不戴眼鏡。
其他的理由太牽强了。。。
作者: yellownoman    時間: 2019-11-2 04:20 AM

所以有時才會那麼病態,看看他們的很多藝術家,
喜歡的事情就是要想辦法做到極致~
作者: orange27    時間: 2019-11-2 07:52 AM

如果這樣,為什麼不應徵時就說明清楚,你情我願就好啦
作者: 迪X小    時間: 2019-11-2 08:49 AM

老闆的個人問題吧...
假如想要統一觀感,其實同一套服裝,而且還穿和服,誰不知道你是那家店的店員
作者: scottlin12    時間: 2019-11-2 10:28 AM

這就是上班的dress code阿
其實老闆的要求也不算太不合理
不能接受就不要做囉!
作者: poloxok    時間: 2019-11-2 01:49 PM

之前有朋友去日本工作
有個怪老闆還規定女生不能穿內褲去上班
畢竟店是老闆的也只能配合了
作者: zzxx001007    時間: 2019-11-2 02:10 PM

話說根本沒注意到和服能不能配眼鏡沒特別去注意
作者: gskt    時間: 2019-11-2 02:41 PM

其實是老闆自己的僻好吧,討厭戴眼鏡配上和服
作者: xvited945    時間: 2019-11-2 05:56 PM

戴眼鏡看客人不禮貌?這是甚麼詭異觀念
作者: 色之水    時間: 2019-11-2 07:06 PM

現在年輕人就是在自由
一點都不能好好遵從老闆的指示
難怪都是草莓族
作者: johnny207    時間: 2019-11-2 09:23 PM

透過眼鏡看客人很失禮
那隱形眼鏡算不算透過眼鏡?
作者: 諾于    時間: 2019-11-2 10:11 PM

只是老闆的個人觀感吧?
但是這因為這樣而強迫別人要照他的想法來做,是太自我了
近視或是其它的眼疾也不是人家想的阿...
作者: 才不告诉你    時間: 2019-11-2 10:30 PM

(O-O)←新八如果脫掉眼鏡的話就... 不對啊!本体不能穿日本服飾的話新八會變成裸体的呀!
作者: shadowfoxdm    時間: 2019-11-3 01:54 AM

想要統一風格因此不能戴眼鏡還好說
其他理由真的太怪
作者: jenny23059701    時間: 2019-11-3 10:12 AM

作者: styleproud    時間: 2019-11-3 11:44 AM

其實還好吧  眼鏡又不是什麼大不了的事
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-10 11:59 PM

感謝分享
應該是貴族跟京都派的人,其實日本本身不同派系也很嚴重,畢竟他們長久以來都有天皇跟貴族之分,甚至大將軍們彼此也會有區別平民,戴眼鏡其實是它們要區分自己跟別人之間,但是對於更高於他們階位的人卻又無條件接受。
作者: monarchpiz    時間: 2019-11-11 02:31 AM

老闆給的薪水好當然要聽他的,薪水太低就不用鳥他等著領遣散費
作者: 永霸天下    時間: 2019-11-19 10:04 AM

嗯~~每個工作或每個地方,各有各的風格與規定,就像某些料理店連員工私底下抽菸都不被許可,
所謂家有家規、國有國法,外人沒有置啄批評的資格!這種事就算上網找暖,充其量不過是看看稍微
爽一下,對自個的職場有何幫助?作了這要求的老闆會因為如此改變?會改不是早改了?

就算是其他人穿和服可以戴眼鏡又如何?要吃人家的飯就要守人家的規定,不然就只能像前面的朋友
說得一樣,【只能選擇接受或離職】囉,我是老闆也不會因為他人哈拉啥就改變自個作法,人云亦云
還怎麼做事?不就像【父子騎驢】的故事一樣了嗎?
作者: chung231    時間: 2019-11-19 12:37 PM

這應該是那位老板個人的觀感吧,既然都規定了,如果要在那邊上班,還是得乖乖遵守吧.
作者: EDDY_M    時間: 2019-11-20 04:55 PM

噗 和服眼鏡娘 很可愛呀
怎麼會不搭呢?
作者: Leomoun    時間: 2019-12-22 08:25 PM

這規定也太獨特了吧,近視就不能被錄取了!!
作者: scareindark    時間: 2019-12-25 02:06 PM

就是個奇怪的要求,但如果只是眼鏡問題我應該還是會選擇妥協,除非我角膜炎...
作者: snail45    時間: 2019-12-25 02:15 PM

戴眼鏡也沒有錯嘛,不是每個人都可以用隱形眼鏡啊~不過竟然不適合就換個地方吧
作者: n4872227    時間: 2019-12-25 06:47 PM

穿和服戴眼鏡對客人很不禮貌??我看根本是老闆自己主觀的成見吧!
作者: wbitemango    時間: 2019-12-25 07:41 PM

跟和服不搭還能接受
隔著鏡片看人不禮貌是要怎樣的腦子才感覺得出來
作者: acloth7271    時間: 2019-12-26 12:05 PM

真的是管太多了。我想顧客不會有什麼意見吧
作者: kyoko95159    時間: 2020-1-10 10:58 PM

無法跳脫舊有觀念

拜託....這完全是另一種萌點
作者: mark8646    時間: 2020-1-11 12:12 AM

管得太多吧
不戴眼鏡如果沒辦法工作不是更糟嗎
作者: jaynewzealand    時間: 2020-1-11 09:03 AM

那個女流旗士怎麼那麼像AV女優
作者: dennis1330    時間: 2020-1-11 09:39 AM

只能戴隱眼嗎
換一個老闆就好了阿
換幾個員工  他就會知道困難了
餐飲店而已
根本隨變換
只要你願意做
其實根本不會缺老闆
作者: ilovekml    時間: 2020-1-11 11:00 AM

和服戴眼鏡也不什麼大不了吧
作者: sky1988223    時間: 2020-1-11 12:39 PM

能夠忍受就待著,不能忍受就屁股拍拍走了,沒什麼好說的
作者: king19840314    時間: 2020-3-4 11:57 PM

聽著這麼說!好像有那麼一點不協調感!
作者: wickychang    時間: 2020-3-5 12:36 AM

應該不是全然都這樣吧
還是有一些特別的狀況啦
作者: leedk    時間: 2020-3-5 09:26 AM

真的是有點管太多 換工作好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://785367853.eyny.com/) Powered by Discuz!